peacerout Кавказ без войн

Недавно закончился беспрецедентный марш миротворцев Кавказа.

Марш посвящался победе над фашизмом во Второй мировой войне и 60-летию победы в Отечественной войне. Пока это первое крупное мероприятие, организованное к празднику, который состоится в мае и летом будущего года.

Среди организаторов были общественные организации военных, правоохранительных органов, ассоциации, общества и союзы живущих в России азербайджанцев, армян и грузин, представительства Северо-Кавказских республик. Почетный сопредседатель Оргкомитета - Зязиков Мурат Магометович, сопредседатели - Вахания Владимир Виссарионович и Жухрай Владимир Михайлович.

Миротворцы, начав марш в Москве, предполагали проехать весь юг России, западный Кавказ, Закавказье и возвратиться через восточно-кавказские регионы Дагестана, Чечни, Ингушети и Осети. маршрут охватывал места боевых действий ВОВ, принесших славу простым солдатам и большим военачальникам, и те места, жители которых прославились своим героизмом.

Основными слоганами марша были: Кавказ без войн, Мир народам государств Кавказа. Они должны были привлечь внимание к плохо решаемым или вовсе провоцируемым проблемам современных кавказских конфликтов. Обращалось внимание на то, что 60 лет назад деды воевали вместе против общего врага, а их внуки воюют друг с другом.

Адресатом обращения участников марша были не столько соседствующие и родственные народы, сколько политики, имеющие возможность положить конец абсурдной ситуации. Сегодня, когда весь мир сообща борется против стремящегося глобализироваться терроризма и попыток разрушительных сил диктовать условия глобальному цивилизованному миру, некоторые недальновидные политики, выборочно поддерживая этих же террористов, ставят под угрозу само право людей мирно существовать.

План мероприятия был выполнен, но с некоторыми изменениями. Посетив 15 южных регионов России, согласно маршруту и предварительной договоренности, караван автобусов с 75 участниками должен был пересечь границу России с Грузией. Но захватившие Абхазию и позорившие имя настоящих абхазов разношерстная "власть", уходящая корнями в недавное тоталитарное номенклатурное прошлое, отказала участникам в желании проехать по абхазской части грузинской территории. Указанные "борцы" за абхазскую "независимость" присвоили в качестве собственного названия имя республики и выжили 3/4 ее населения. Они уже 11 лет пытаются выполнить постановление Конфедерации горских народов о превращении Сухума частью северо-кавказской КГНК, отторгнуть край от Грузии и передать во владение заинтересованных лиц из соседнего государства. При этом разными политологическим и культурологическим высказываниями пытаются оправдать совершенные ими абсолютно дикие поступки в отношении с людьми и намереваются закрепить результаты предпринимаемого геноцида.

Случай с участниками антивоенного марша показывает, "абхазцы", играющие в постсоветские псевдо-националистические игры, не то что грузин, но и граждан Российской Федерации не пускают на "свою" территорию по признаку конкретной этнической принадлежности. Не помогла участникам миротворческой акции и поддержка руководства миротворческих сил СНГ, расквартированных в Абхазии... В последнее время все более очевидным становится, что продолжительный конфликт в Абхазии не является результатов ненависти кровных родственников и братьев по культуре апсуа-абхазцев и грузин друг к другу. Несмотря на притязяний некоторых по-имперски настроенных российских политиков к разным уголкам маленькой (слабой?) Грузии, этот конфликт даже не является противоборством России с Грузией ради лакомого куска. Возможно прав Хантингтон и это линия столкновения цивилизаций; Тогда правильнее будет сказать, что скорее всего это отголоски сопротивления советского георгефического тоталитаризма демократическому цивилизационному выбору на Кавказе.

Одной из главных задачей марша была доставка капсулы с землей с могилы Егорова на могилу Кантария. Мелитон Кантария и Георгий Егоров символы грузино-российской дружбы времен Второй мировой войны. Чтобы выполнить намеченную задачу, пришлось проделать дугу, через почти весь Северный Кавказ и почти всю Грузию до реки Ингури.

Отметим, что везде участников встречали должным образом. Нигде не чувствовался недостаток внимания и радужного отношения со стороны властей регионов и населения.

Вместе с тем, несмотря на очевидную актуальность проблем, к которым марш был призван привлечь внимание, данная миротворческая акция все-же не получила достойного освещения в центральных СМИ. Активные субъекты политики лишь "боковым" зрением наблюдали за следованием марша, длившегося 42 дня вместо 25.

Возможно, это указывает на преждевременность проведенной акции. С другой стороны, это может означать и то, что ожидаемая позитивная разрядка обстановки не за горами.

Бадри Кутелия

11.21.2004